图片新闻

实验室导航

首页 » 新闻公告 » 正文

我院顺利完成2018年秋季学期新生实验室安全准入培训考试工作

发布时间:2018-10-24

为强化安全责任意识,建立实验室安全管理的第一道防护栏,我院于20189月28日在云南大学呈贡校区信息学院架空层考试中心举行2018年秋季学期新生实验室安全准入考试,174名2018级本科生及研究生参加考试,考试通过率100%。分管校领导郝淑美校长助理及实验室与设备管理处罗茂斌处长在院长柳清菊教授的陪同下亲临考试现场指导工作。我院作为学校实施云南大学实验室安全准入制度的试点学院,在学院领导的具体指导下,自2017年起,针对实验室消防用电安全、常见安全隐患、应急预案、环境保护等方面,开展安全素质培训及考核,新生必须经过安全培训及考试合格,签署安全承诺书,才能进入实验室进行学习与研究。

结合材料学科特点和学院实际,我院已完成组织编写实验室安全手册、整理学院实验室规章制度、编制考试题库、建设实验室安全知识学习在线系统、组织新生培训学习等工作。于2017年正式出版了《高等学校物理与材料类实验室安全手册》,作为教材供学生学习使用,对实验室安全培训起到了很好的指导作用。

此外,学院领导高度重视实验室安全管理,由实验室与设备管理处组织,在我院1612室建设完成了危险化学品中转站作为全校改造试点。该中转站按照常用危险化学品分为3大主要储存区:易燃易爆药品、有毒有害药品及强腐蚀品药品,设有视频安防监控系统,VOC浓度检测、温湿度探测等在线环境监测系统,有毒有害的气体排放前应进行无害化处理,并和报警装置联动。危险化学品中转站的建设完成为我院教学科研实验室安全管理提供了有力保障。

                IMG20180928130543.jpg              

    IMG20180928131601.jpg 

     IMG20180907133756.jpg  

    mmexport1535969639927.jpg

实验教学教研室 供稿

 

相关附件

下一条:2019年材料科学与工程学院接收推免生复试实施办法

    云南大学材料科学与工程学院    版权所有   COPYRIGHT (C)   2013   ALL   RIGHTS  RESERVED
    昆明市翠湖北路2号    邮编:650091
    云南大学网络中心  技术支持